Генеральный директор Mozilla уходит в отставку, открывая двери для новых изменений в Firefox

Крис Берд уйдет в отставку в конце 2019 года. Преемника не назвали.


Главный исполнительный директор Mozilla Крис Берд уйдет в отставку в конце 2019 года после более чем пяти лет руководства некоммерческой организацией Firefox. В его обязанности входило расширение сферы деятельности организации за пределы веб-браузера и новый приоритет в защите нашей конфиденциальности от повсеместного онлайн-отслеживания.

Он принял Mozilla в 2014 году в неспокойное время, когда соучредитель и бывший технический лидер Брендан Айх подал в отставку в условиях политического шторма из- за его оппозиции однополым бракам. Впервые Берд пришел в Mozilla в 2004 году, когда организация стала известной, поскольку она успешно бросила вызов доминирующему на тот момент Internet Explorer. В 2013 году он покинул пост директора по маркетингу, а в следующем году вернулся на пост генерального директора.

За последнее десятилетие Google Chrome стал доминирующим веб-браузером, чему способствовала способность Google распространять его с помощью широко используемого программного обеспечения для смартфонов Android. Между тем, использование Firefox сократилось, несмотря на огромные усилия по ускорению работы браузера с пересмотром под названием Quantum .

Под руководством Берда Mozilla отказалась от масштабного проекта под названием Firefox OS, которое пыталссь противостоять Android и конкурирующему программному обеспечению Apple для iOS для своих iPhone. Firefox OS привлекла определенную поддержку среди операторов и производителей мобильных телефонов, но Mozilla пришла к выводу, что она не была достаточно успешной. Любопытно, что побочный проект KaiOS Technologies под названием Kai OS остается на рынке.

«Сегодня мы находимся в исключительно лучшем положении», — сказал Берд в электронном письме, отправленном сотрудникам Mozilla. «У нас есть все основы для продолжения положительного импульса на долгие годы».

Берд также объявил о своей отставке в блоге в четверг.

Как именно Mozilla будет опираться на «все основы», неясно. Компания совершила несколько набегов за пределы браузера с менеджером паролей, совместным использованием файлов, приложением Pocket, которое оно приобрело для сайтов закладок, частных сетевых подключений и даже некоторой рекламы.

Но ничто в принципе не возродило тот же уровень энтузиазма, который был у техников энтузиазма по отношению к Firefox, когда он бросал вызов медленному, небезопасному, устаревшему IE от Microsoft. И технология Mozilla имеет крошечное присутствие на мобильных телефонах.

Конфиденциальность 

Тем не менее, конфиденциальность имеет шанс сделать Firefox более важным для технарей и обычных пользователей. Многие браузеры бросают вызов Chrome, когда речь идет о блокировке трекеров, которые отслеживают наше поведение в Интернете при переходе с веб-сайта на веб-сайт. Рекламодатели и издатели веб-сайтов могут предлагать более выгодные целевые объявления, создавая профили в соответствии с нашими интересами, но тот же таргетинг может означать повсеместное вторжение в частную жизнь.

Mozilla присоединилась к браузерам Apple Safari и Brave Software, чтобы попытаться заблокировать такое отслеживание, и новый браузер Microsoft Edge следует этому примеру. У Chrome тоже есть ответ, но он только начинает свой процесс, и критики говорят, что он слишком медленный.

Это будет проблемой для Берда в последние месяцы, для Mozilla Chair Митчелла Бейкера и для любого, кто заменит Берда. Mozilla начала поиск преемника Берда.

«Я буду готова вступить в должность временного генерального директора в случае необходимости», — сказала Бейкер в своем блоге. Между тем, до конца года «мы продолжим развивать работу над нашей новой моделью взаимодействия, сфокусированной на конфиденциальности и агенстве пользователей».

«Агентство пользователя» может звучать как неясный техно-философский термин, но он лежит в основе браузеров, которые в мире веб-стандартов называются «агентами пользователя». Они действуют от нашего имени, представляя нас веб-сайтам и онлайн сервисам. Решения о том, как сделать это лучше всего, включая критическую проблему сохранения нашей конфиденциальности, являются одними из самых важных в мире браузеров сегодня.

Сокращение числа пользователей Firefox

Между тем число пользователей Firefox в месяц постепенно и неуклонно сокращалось. По данным Mozilla, за последние два года оно сократилось с 310 миллионов человек до 239 миллионов .

Firefox, возможно, не так широко используется, как Chrome, но он по-прежнему играет важную роль в разработке стандартов, регулирующих работу сети. Многие из нас проводят многие часы в день, используя Microsoft Windows, Google Android и Chrome OS, а также Apple iOS и MacOS. Это проприетарные технологические платформы.

Но Интернет, по крайней мере до сих пор, является независимой технологической базой, и Mozilla играет значительную роль в его управлении. Chrome доминирует и продвигает программу веб-технологий, но собственная браузерная технология Firefox, называемая Gecko, предлагает другой взгляд на то, что лучше для веб-сайтов, людей, которые их создают, и массы, которые их используют.

Ваше имя:
Введите ваш email:
Телефон:

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Logo
Регистрация
При регистрации логин пишем английскими буквами.
Сбросить пароль